创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

05级中药集团的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的普通人一个,愿意跟大家一起分享快乐。

LOFTER精选

«中药鉴定学»复习题题目  

2008-06-16 08:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

«中药鉴定学»复习题题目

 

一、以理论课及实验课老师所讲的总结内容、所发讲稿中的划线部分和星号部分为重点复习。此外,注意以下具体内容复习:

 

二、名词解释:

熟记:

1、菊花心  2、怀中抱月 3、鹦哥嘴  4、豆豉尾  5、起霜  6、晶纤维           7、过桥  8、狮子盘头  9、罗盘纹  10、云锦纹  11、乌金衣  12、剑脊

13、当门子  14、胶口镜面  15、白颈  16、二杠  17、莲花  18、通天眼

19、条痕色

 

了解:

星点、车轮纹、蚯蚓头、银柴胡、珍珠盘、砂眼、油头、糊头、朱砂点、金包头、

肚脐眼、红小辫、佛指甲、龙头虎口、胆仁、三岔….等所有上课讲过的名解,知道他们代表的中药及其意思。

 

三、拉丁名:(看拉丁名认中文名)

熟悉一下中药的拉丁名:大黄、黄连、甘草、肉桂、人参、薄荷

 

四、简答题:

1、列表简单叙述下列各组中药(除第910分外,其余均为5分)

1)何谓中药性状鉴定?其包括哪几方面的内容(举例说明)?

2)在中药鉴定过程中,什么情况下适宜选用显微鉴定方法鉴别中药?

3)怀牛膝与川牛膝的性状特征区别?

4)比较半夏和水半夏的性状特征?

5)山药与天花粉饮片的性状异同点?

6)用列表形式简单比较莪术、姜黄及郁金三者在来源上的关系?

7)地骨皮与香加皮的性状异同点?

8)红花与西红花的性状特征区别?

9)苦杏仁与桃仁的性状特征区别?

10)茯苓与猪苓的性状特征区别?

11)乳香与没药的性状特征区别?

12)简单叙述昆虫纲动物的主要形态特征?

 

五、题型:单选题、配选题及多选题;填空题,名词解释及简答题。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014